ログイン

きのこレシピ

よまたけさんのレシピ

冬瓜としめじのチキンスープ

あっさりした味付けで材料もヘルシーですがしっかり食べ応えがあるスープです。

冬瓜としめじのチキンスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

冬瓜としめじのチキンスープ

材料2人分

  • 冬瓜

    400g

  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • 枝豆

    50g

  • しめじ

    1/2パック

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    適宜

  • 少々

  • 2カップ

つくり方

  1. 冬瓜は1.5cmくらいの厚さに切り、枝豆はさやをむき、しめじはほぐし、鶏胸肉はそぎ切りにし塩をふっておく。

  2. 鍋に水、しょうゆ、酒を入れ、冬瓜を入れて軟らかくなるまで煮る

  3. 冬瓜が軟らかくなったら、鶏肉に片栗粉をまぶし鍋に入れ、続いて枝豆としめじを入れる。

  4. 鶏肉に火が通ったら、塩で味を整える。

投稿日:2014年01月22日