おそば屋さん風 しめじのカレー汁
また、カレー?と言われない しめじ風味とだしのきいたカレー汁です。 野菜もたっぷりでほっこりヘルシー。 麺を入れても美味しいです。だしをとるのが面倒なら煮干4匹くらいをミキサーで粉末にして加えるとだしいらずに。
材料4人分
-
しめじ
150g
-
キャベツ
4枚
-
にんじん
50g
-
ベーコン
50g
-
長ねぎの白い部分
1本分
-
だし汁
800ml
-
カレールウ
2皿分
-
塩胡椒
少々
-
あればパセリ
少々
つくり方
-
しめじ以外のすべての材料を荒いみじん切りにする。 なべにベーコンを入れて 炒め、脂がでたらすべての材料を入れて炒める。 火が通ったらだし汁を入れて 沸騰させる。
-
弱火で10分煮込む。 いったん火を止めてきざんだ カレールウを入れてよく混ぜる。火にかけて 弱火で5分煮こんでできあがり。 器によそい、好みでパセリを添える。
投稿日:2014年01月08日