ログイン

きのこレシピ

mint1970さんのレシピ

マイタケの塩麹スープ

塩麹で味付けしたマイタケのスープです。

マイタケの塩麹スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

マイタケの塩麹スープ

材料4人分

  • マイタケ

    1房

  • 白菜

    2枚

  • 青ネギ

    少々

  • 600CC

  • 中華だしの素

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

つくり方

  1. マイタケは食べやすい大きさに分ける。白菜は一口大に切る。青ネギはみじん切りにする。

  2. 鍋に水、マイタケ、白菜を入れ火が通るまで熱する。 塩麹、中華だしの素、しょうゆ、青ネギを加えてできあがり。

投稿日:2013年12月18日