きのこと厚揚げのみそ汁
いつものお味噌汁ですが・・・ 厚揚げときのこで旨みアップ!しかもブナピーを水から入れたのでダシいらず。 やっぱりみそ汁はほっこりしますよね~。 厚揚げは油揚げでも!
材料2人分
-
ブナピー
1/2パック
-
厚揚げ
4cm
-
ネギ
4cm
-
水菜
適量
-
味噌
大さじ2
-
水
280ml
つくり方
-
ブナピーは石づきを切って小房に分ける。 厚揚げ、ネギは食べやすい厚さに切る。水菜も食べやすい長さに切る。
-
鍋に水とブナピーを入れて中火にかける。 沸騰したら厚揚げ、ネギを入れる。
-
ネギに火が通ったら弱火にし、味噌を溶く。 味噌が溶けたら水菜を入れて火を止めて完成。
投稿日:2013年12月09日