ログイン

きのこレシピ

humikoさんのレシピ

きのこと厚揚げのみそ汁

いつものお味噌汁ですが・・・ 厚揚げときのこで旨みアップ!しかもブナピーを水から入れたのでダシいらず。 やっぱりみそ汁はほっこりしますよね~。 厚揚げは油揚げでも!

きのこと厚揚げのみそ汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのこと厚揚げのみそ汁

材料2人分

  • ブナピー

    1/2パック

  • 厚揚げ

    4cm

  • ネギ

    4cm

  • 水菜

    適量

  • 味噌

    大さじ2

  • 280ml

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って小房に分ける。 厚揚げ、ネギは食べやすい厚さに切る。水菜も食べやすい長さに切る。

  2. 鍋に水とブナピーを入れて中火にかける。 沸騰したら厚揚げ、ネギを入れる。

  3. ネギに火が通ったら弱火にし、味噌を溶く。 味噌が溶けたら水菜を入れて火を止めて完成。

投稿日:2013年12月09日