きのこ入りシュウマイ
きのこを粗みじんに刻んでたっぷりシュウマイに入れました! シュウマイの種につなぎとして片栗粉を入れていましたが、蒸しあがった時に固くなる感じがして苦手でした・・・きのこを入れるときのこから出る水分で種がまとまって片栗粉入らず!しかも蒸しあがりはふんわり♪ 新しい発見でした!!
材料4人分
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エリンギ
1パック
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たけのこ
50gぐらい
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豚挽き肉
200g
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玉ねぎ
1玉
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しょう油
大さじ2
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おろし生姜
小さじ2
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酒
大さじ1
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ごま油
小さじ1~2
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砂糖
小さじ1
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こしょう
少々
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シュウマイの皮
30枚程度
つくり方
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エリンギ、たけのこ、玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
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材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、粘りがでるまでよく混ぜます。
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シュウマイの皮でつつみます。
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家は蒸し器がないので・・・フライパンにシュウマイを並べ、水を1センチほどはり、10分強火で蒸し焼きにして水分をとばします。
投稿日:2013年12月03日