たっぷりきのこの酢鶏♪
酢豚ならぬ酢鶏!! 安くてヘルシーな鶏胸肉を使ってつくりました♪わが家では豚肉を使うよりも美味しいと言って食べてくれます(^^) きのこをたっぷり入れることでさらにヘルシーに!(実はカサ増しの為でもありますww)
材料4人分
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鶏ムネ肉
300g
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ブナシメジ
50g
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ブナピー
50g
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にんじん
1/3本
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ピーマン
2個
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玉ねぎ
1/2個
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酒
適宜
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ケチャップ
大さじ3
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酢
大さじ3
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砂糖
大さじ3
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しょうゆ
大さじ2
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片栗粉
適量
つくり方
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鶏胸肉を一口大に切って、フォークでブスブスと穴を開ける。ビニール袋に鶏肉を入れて、軽く浸るくらいの量のお酒を注いで揉み込む。10分~15分くらい漬けておく。
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鶏肉を漬けている間に、ブナシメジとブナピーは石づきを切って、小房に分ける。にんじん、ピーマン、玉ねぎは大きめに切る。
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鶏肉が入ったビニール袋に、片栗粉を入れる。(まんべんなく片栗粉がつくようにする)油をひいたフライパンで焼く。
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鶏肉をいったん出して、油を少し入れて、野菜を炒める。
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野菜に火が通ったら、鶏肉を戻して、合わせ調味料を入れて煮つめる。
投稿日:2013年12月03日