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きのこレシピ

mame男さんのレシピ

たっぷりきのこの酢鶏♪

酢豚ならぬ酢鶏!! 安くてヘルシーな鶏胸肉を使ってつくりました♪わが家では豚肉を使うよりも美味しいと言って食べてくれます(^^) きのこをたっぷり入れることでさらにヘルシーに!(実はカサ増しの為でもありますww)

たっぷりきのこの酢鶏♪

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使用きのこ

調理時間20

たっぷりきのこの酢鶏♪

材料4人分

  • 鶏ムネ肉

    300g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 適宜

  • ケチャップ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 片栗粉

    適量

つくり方

  1. 鶏胸肉を一口大に切って、フォークでブスブスと穴を開ける。ビニール袋に鶏肉を入れて、軽く浸るくらいの量のお酒を注いで揉み込む。10分~15分くらい漬けておく。

  2. 鶏肉を漬けている間に、ブナシメジとブナピーは石づきを切って、小房に分ける。にんじん、ピーマン、玉ねぎは大きめに切る。

  3. 鶏肉が入ったビニール袋に、片栗粉を入れる。(まんべんなく片栗粉がつくようにする)油をひいたフライパンで焼く。

  4. 鶏肉をいったん出して、油を少し入れて、野菜を炒める。

  5. 野菜に火が通ったら、鶏肉を戻して、合わせ調味料を入れて煮つめる。

投稿日:2013年12月03日