ログイン

きのこレシピ

みどりさんさんのレシピ

しめじの食べるドレッシング

しめじとベーコンの風味が美味しい 食べるドレッシングです。

しめじの食べるドレッシング

このレシピを保存

☆2013/12/11 ちなみセレクション受賞メニュー☆ いいネーミングで、なになに?と興味をもちました。 ドレッシングできのこと具材を炒めしみこませて、それがドレッシングになったのですね! 面白いですし、きのこと野菜がたっぷり摂れていいと思います。 作り置きもできそうですので、みなさんも参考にしてみては?
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

しめじの食べるドレッシング

材料2人分

  • しめじ

    1袋

  • パプリカの千切り

    1個分

  • たまねぎスライス

    1/2個分

  • 大根の千切り

    5センチ分

  • レタス

    6枚

  • ベーコンのみじん切り

    30g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 星薄口しょうゆ

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • 塩胡椒

    少々

つくり方

  1. フライパンに油を入れて火にかけ、ベーコンと小房にしたしめじとパプリカを炒める。

  2. しんなりしたら、☆の調味料を入れてひと煮たちさせて 塩胡椒で味をととえる。 最後にたまねぎを入れてさっと混ぜ火を止める。

  3. 皿にレタスと大根を盛り付け、2のドレッシングをたっぷりかけてできあがり。

投稿日:2013年12月01日