ささみとゴーヤとしめじの酢の物
らっきょう酢が無かったら、寿司酢を使っても問題有りません。意外と簡単に出来ます。
材料4人分
-
ゴーヤ
1本
-
鶏ササミ
5本
-
トマト
1個
-
人参
少々
-
らっきょう
6粒
-
らっきょう酢
大さじ3~4
-
しめじ
1袋
つくり方
-
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種を取って4~5㎜幅にスライスして塩でよく揉んで、水にさらしておきます。
-
人参は2㎜幅に千切りにします。トマトはくし切りにする。
-
ささみは料理酒を少量ふりかけて、レンジで加熱(約2分)し、冷めたら食べやすい大きさに裂く。
-
ゴーヤと人参としめじをお湯でさっと茹でて、冷水にとり、水気をとる。
-
らっきょうを細かくみじん切りに刻み、らっきょう酢と、全ての具材を和えて、出来上がりです。
投稿日:2013年11月17日