ログイン

きのこレシピ

champignonさんのレシピ

ささみとゴーヤとしめじの酢の物

らっきょう酢が無かったら、寿司酢を使っても問題有りません。意外と簡単に出来ます。

ささみとゴーヤとしめじの酢の物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

ささみとゴーヤとしめじの酢の物

材料4人分

  • ゴーヤ

    1本

  • 鶏ササミ

    5本

  • トマト

    1個

  • 人参

    少々

  • らっきょう

    6粒

  • らっきょう酢

    大さじ3~4

  • しめじ

    1袋

つくり方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種を取って4~5㎜幅にスライスして塩でよく揉んで、水にさらしておきます。

  2. 人参は2㎜幅に千切りにします。トマトはくし切りにする。

  3. ささみは料理酒を少量ふりかけて、レンジで加熱(約2分)し、冷めたら食べやすい大きさに裂く。

  4. ゴーヤと人参としめじをお湯でさっと茹でて、冷水にとり、水気をとる。

  5. らっきょうを細かくみじん切りに刻み、らっきょう酢と、全ての具材を和えて、出来上がりです。

投稿日:2013年11月17日