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きのこレシピ

よっしーさんのレシピ

「霜降りひらたけ」と根菜の生姜味噌田楽

根菜とひらたけを電子レンジで加熱し、おろし生姜を加えた田楽味噌をかけた体の温まる1品。

「霜降りひらたけ」と根菜の生姜味噌田楽

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☆2013/11/13 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 季節の根菜ときのこがたっぷり入っている、香り豊かな一品ですね。 根菜やきのこの旨みを捨てないところも感心!! 味噌で味付けすることでコクも出ますし体も温まります。 生姜が味のアクセントになっていて、とても良いですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間約30分

「霜降りひらたけ」と根菜の生姜味噌田楽

材料人分

  • レンコン

    100g

  • 大根

    100g

  • 里芋

    中2個

  • 人参

    50g

  • 霜降りひらたけ

    1P

  • みそ

    30g

  • おろし生姜

    10g

  • 砂糖

    5g

  • みりん

    小1

  • 小1

  • 白ごま

    少々

つくり方

  1. レンコンは1cm厚くらいに切ったら、酢水に漬けておく。 大根、里芋は1cm厚、人参は5~7mm厚に切る。

  2. 耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで約7分加熱する。 (野菜から出た水分は生姜味噌に加えるので取っておく)

  3. ひらたけは大きいものは二つくらいに割り、電子レンジ500wで約2分半加熱する。 (ひらたけから出た水分は生姜味噌に加えるので取っておく)

  4. 小鍋に味噌、砂糖、おろし生姜、みりん、酒、野菜とひらたけから出た水分を入れ、火にかける。 砂糖が溶け、酒とみりんのアルコール分が飛んだら出来上がり。 硬いときは水か酒を足す。

  5. 器に根菜類とひらたけを盛り付け、生姜味噌をかけ、白ごま少々をふる。

投稿日:2013年10月28日