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きのこレシピ

よっしーさんのレシピ

秋鮭とキノコの包み蒸し

鮭とキノコをクッキングシート(ケーキやクッキーを焼くときに使うペーパー)に包んで蒸すヘルシーな1品。 キノコの量と味付けは好みで良いが、今回はキノコをたっぷり使い、オリーブオイルとポン酢で味付けをした。 カロリーダウンしたい時はオリーブオイルを使わなくても良い。 レモンやゆず、すだちを絞っても美味しい。 鍋も使わず、片づけも簡単!

秋鮭とキノコの包み蒸し

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使用きのこ

調理時間約15分

秋鮭とキノコの包み蒸し

材料1人分

  • 生鮭(無塩)

    1切れ(100g程度)

  • ブナシメジ

    1/2株

  • ブナピー

    1/2株

  • エリンギ

    1本

  • レモンスライス

    1枚

  • オリーブオイル

    小1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小2

  • ポン酢

    大1

  • マジックソルト

    少々

  • クッキングシート

    30cm角1枚

つくり方

  1. 鮭は皮と骨を取り、一口大に切る。 ブナシメジ、ブナピーは小房に分ける。 エリンギは軸を手で裂く。

  2. クッキングシートに鮭にキノコを乗せ、オリーブオイル小1を回しかける。

  3. レモンスライスを乗せ、しっかり閉じて、電子レンジ500wで約5分加熱する。

  4. 鮭に火が通っていたら出来上がり。 ポン酢大1とEXバージンオリーブオイル小2、マジックソルト少々をかける。

投稿日:2013年10月25日