秋鮭とキノコの包み蒸し
鮭とキノコをクッキングシート(ケーキやクッキーを焼くときに使うペーパー)に包んで蒸すヘルシーな1品。 キノコの量と味付けは好みで良いが、今回はキノコをたっぷり使い、オリーブオイルとポン酢で味付けをした。 カロリーダウンしたい時はオリーブオイルを使わなくても良い。 レモンやゆず、すだちを絞っても美味しい。 鍋も使わず、片づけも簡単!
材料1人分
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生鮭(無塩)
1切れ(100g程度)
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ブナシメジ
1/2株
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ブナピー
1/2株
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エリンギ
1本
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レモンスライス
1枚
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オリーブオイル
小1
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エキストラバージンオリーブオイル
小2
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ポン酢
大1
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マジックソルト
少々
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クッキングシート
30cm角1枚
つくり方
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鮭は皮と骨を取り、一口大に切る。 ブナシメジ、ブナピーは小房に分ける。 エリンギは軸を手で裂く。
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クッキングシートに鮭にキノコを乗せ、オリーブオイル小1を回しかける。
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レモンスライスを乗せ、しっかり閉じて、電子レンジ500wで約5分加熱する。
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鮭に火が通っていたら出来上がり。 ポン酢大1とEXバージンオリーブオイル小2、マジックソルト少々をかける。
投稿日:2013年10月25日