きのこソースの一口ステーキ
エリンギとしいたけの旨味たっぷりのソースをかけたステーキです。
材料4人分
-
エリンギ
1株
-
しいたけ
100グラム
-
にんにく
1片
-
玉ねぎ
4分の1個
-
みりん
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ4
-
ステーキ用牛肉
2枚
-
サラダ油
適量
つくり方
-
牛肉は一口大に切る。エリンギは縦半分に切り短冊切りにする。しいたけは石づきを取り、4分の1に切る。
-
フライパンに油、薄切りにしたにんにくを入れ熱し、牛肉を焼く。両面焼けたら器に盛る。
-
2のフライパンにエリンギ、しいたけを加え炒める。すりおろした玉ねぎ、しょうゆ、みりんを加え玉ねぎに火を通す。
-
2に3をかけて出来上がり。
投稿日:2013年10月25日