ログイン

きのこレシピ

ほっぺさんのレシピ

ブナピーとれんこんのマヨネーズ和え

ササッとできる簡単メニュー。 子どもが好きなマヨネーズで和えますが、 マヨだけじゃなく、お酢を少し入れるとさっぱりします。

ブナピーとれんこんのマヨネーズ和え

このレシピを保存

☆2013/11/6 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 一見、普通の料理のように思われますが、ヘルシーさをしっかり計算されているのが伝わってくる料理ですね。。 ブナピーを入れたり、酢を上手に使ってマヨネーズの量を減らしている所など、、普段のお料理にぜひこの意識をもちたいものです!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

ブナピーとれんこんのマヨネーズ和え

材料4人分

  • ブナピー

    1パック

  • レンコン

    1節

  • ハム

    2枚

  • 水菜

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って食べやすくわける。 レンコンは皮を向いて5mmほどの輪切りにする。 ハムはいちょう切り、水菜は食べやすい長さに切る。

  2. 鍋に水、ブナピー、レンコンを入れて火にかけ、火が通るまで加熱する。最後に水菜もさっと湯にくぐらせる。

  3. ボウルに、マヨネーズ・酢・塩こしょうを入れたところに、水気を切ったブナピー、レンコン、水菜、そしてハムを入れて混ぜ合わせる。

投稿日:2013年10月21日