ログイン

きのこレシピ

ハマッコさんのレシピ

あっという間の白和え

ヘルシーな豆腐とマイタケを使って簡単に白和えを作ってみました。

あっという間の白和え

このレシピを保存

☆2013/10/16 ちなみセレクション受賞レシピ☆ マイタケにあらかじめ、めんつゆで下味をつけていて感心! またハムが入っているところが新しい白和え、という感じです。 ヘルシーな食材を組み合わせるだけでなく、本当にあっという間にできるところもいいですね。 砂糖を使いがちな白和えですが、ハマッコさんのレシピのように“甘くない”白和えもとてもいいですよね~。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15

あっという間の白和え

材料4人分

  • 絹豆腐1丁

    マイタケ1パック

  • 刻み干しわかめ大匙4杯

    ハム3枚

  • 人参半本

    めんつゆ 大匙1杯

  • すりごま適宜

つくり方

  1. 豆腐は水切りしておく。干しわかめは軽く湿らせておく。人参は拍子切りにして茹でておく。マイタケは小分けにして茹でて、めんつゆを振りかけておく。ハムは千切りにしておく。

  2. ボールに豆腐を入れて軽くつぶす。わかめ、人参、マイタケ、ハム、塩少々を加えて混ぜ合わせる。

  3. 皿に盛り、すりごまをかける。

投稿日:2013年10月06日