あっという間の白和え
ヘルシーな豆腐とマイタケを使って簡単に白和えを作ってみました。
☆2013/10/16 ちなみセレクション受賞レシピ☆
マイタケにあらかじめ、めんつゆで下味をつけていて感心!
またハムが入っているところが新しい白和え、という感じです。
ヘルシーな食材を組み合わせるだけでなく、本当にあっという間にできるところもいいですね。
砂糖を使いがちな白和えですが、ハマッコさんのレシピのように“甘くない”白和えもとてもいいですよね~。
ちなみセレクションとは
材料4人分
-
絹豆腐1丁
マイタケ1パック
-
刻み干しわかめ大匙4杯
ハム3枚
-
人参半本
めんつゆ 大匙1杯
-
塩
すりごま適宜
つくり方
-
豆腐は水切りしておく。干しわかめは軽く湿らせておく。人参は拍子切りにして茹でておく。マイタケは小分けにして茹でて、めんつゆを振りかけておく。ハムは千切りにしておく。
-
ボールに豆腐を入れて軽くつぶす。わかめ、人参、マイタケ、ハム、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
-
皿に盛り、すりごまをかける。
投稿日:2013年10月06日