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きのこレシピ

よっしーさんのレシピ

キノコと根菜で菌活腸トレ

試食メニュー「キノコのマリネ」が美味しかったので、酢レンコン、酢ごぼうとコラボしてみました。

キノコと根菜で菌活腸トレ

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☆2013/09/18 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 腸を元気にするきのこと、秋を思わせる食材達をマリネしたところがいいですね! 材料に「お好みの甘酢」と書かれていますが、時間がある時は是非手作りしてみて はいかがですか? 酢150cc、砂糖50g(大さじ6弱)、塩9g(大匙さじ/2)を混ぜると、簡単でお いしい甘酢に。 お試しあれ♪
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分程度

キノコと根菜で菌活腸トレ

材料人分

  • ブナシメジ、ブナピーなど

    100g

  • レンコン

    100g

  • ごぼう

    100g

  • 好みの「甘酢」

    200~250cc

つくり方

  1. ・キノコは小房に分ける。 ・ごぼうは長さ4cm程度、4~6つ割り。 ・レンコンは薄くスライス。

  2. それぞれを電子レンジで加熱する。 ・キノコ100gで約1~1分半 ・ごぼう100gで約3分 ・レンコン100gで約2分 (500wで加熱)

  3. 好みの甘酢で漬ける。 小一時間ほどで食べることができるが、冷蔵庫で半日~1日置く方が味がなじんで美味しい。

投稿日:2013年09月05日