きのことキャベツのあま~い卵とじ
キャベツの芯を使った卵とじは、頻繁に食卓に登場するのですが、なんか栄養が足りない気がしていて・・・ブナピーを加えたら食べ応えも十分だし栄養もアップ!?
材料2人分
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ブナピー
50g
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キャベツ
3枚
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卵
1個
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酒
大さじ1/2
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酢
大さじ1・1/2
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塩・胡椒
適宜
つくり方
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ブナピーは石づきを切って一口大にほぐす。キャベツ芯を除いて一口大に切る。芯は細切りにする。(硬い芯は捨ててしまいがちですが、甘くておいしいんです!)卵は溶きほぐす。
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フライパンでブナピーとキャベツを強火でさっと炒め、少ししんなりしたら取り出す。
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同じフライパンを熱し、卵を流し入れ、まわりがかたまりはじめたら、ブナピーとキャベツを戻し、塩少々と少し多めの胡椒をふって炒める。
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卵に火が通ったら酒を加えて水分がなくなったら酢を加えて全体を混ぜ、火を止める。
投稿日:2013年08月30日