きのこと秋の恵みの炊き込みご飯
さつまいもがスーパーに並びはじめたので、大好きなきのこと、鮭と一緒に秋先取りの炊き込みご飯にしてみました。 具材を入れて最後にきのこを重ねると、不思議ときのこの香りと甘みが強く出る気がします! きのこの香りとうま味がごはんに染みわたります^^!
材料4人分
-
マイタケ
1パック
-
ブナシメジ
1パック
-
米
2合
-
鮭
1切
-
さつまいも
2/3本
-
塩
少々
-
酒
大さじ1
-
薄口しょうゆ
大さじ4
つくり方
-
ブナシメジは石づきを切ってマイタケと一緒に小房にわけます。 さつまいもは洗って皮ごと2cm角に切ります。
-
鮭は軽く塩をふって、クッキングシートを敷いたフライパンで、両面こんがり焼き目がつくよう焼きます。
-
お米は洗って一度通常の水加減に合わせます。 そこから調味料分の水(大さじ5)を抜き、炊く前に調味料を入れます。
-
3の上に焼いた鮭、さつまいも、きのこの順でのせ、炊飯器で炊きます。 炊けたら、鮭をほぐすように全体をさっくり混ぜて蒸らし、出来上がりです。
投稿日:2013年08月29日