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きのこレシピ

からふるさんのレシピ

きのこと秋の恵みの炊き込みご飯

さつまいもがスーパーに並びはじめたので、大好きなきのこと、鮭と一緒に秋先取りの炊き込みご飯にしてみました。 具材を入れて最後にきのこを重ねると、不思議ときのこの香りと甘みが強く出る気がします! きのこの香りとうま味がごはんに染みわたります^^!

きのこと秋の恵みの炊き込みご飯

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使用きのこ

調理時間50分※炊飯時間含む

きのこと秋の恵みの炊き込みご飯

材料4人分

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • 2合

  • 1切

  • さつまいも

    2/3本

  • 少々

  • 大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切ってマイタケと一緒に小房にわけます。 さつまいもは洗って皮ごと2cm角に切ります。

  2. 鮭は軽く塩をふって、クッキングシートを敷いたフライパンで、両面こんがり焼き目がつくよう焼きます。

  3. お米は洗って一度通常の水加減に合わせます。 そこから調味料分の水(大さじ5)を抜き、炊く前に調味料を入れます。

  4. 3の上に焼いた鮭、さつまいも、きのこの順でのせ、炊飯器で炊きます。 炊けたら、鮭をほぐすように全体をさっくり混ぜて蒸らし、出来上がりです。

投稿日:2013年08月29日