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きのこレシピ

まめきのこさんのレシピ

キノコとたらこのスパゲティ

よく作るたらこスパゲティに、キノコと枝豆を入れてみました。 彩りもキレイだし、夏らしいスパゲティになりました。 枝豆は、ゆでて冷凍しておいたものを使いました。

キノコとたらこのスパゲティ

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とても夏らしいパスタでいいですね!色々な食感が楽しめそうです。 隠し味として、かんきつ類を少し絞ると(オレンジやなければ酢でもOK)、スッとたらこ臭さがなくなり、味がしまりますのでおすすめですよ。 それと今度は、きのこはぜひブナピーを入れてみてくださいね。ぷるんとした食感がパスタに合いますよ。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15〜20分

キノコとたらこのスパゲティ

材料1人分

  • エリンギ

    1本

  • えのき

    半株

  • たらこ

    1/2腹

  • ゆでた枝豆

    15粒程度

  • スパゲティ

    80グラム

  • バター

    大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 醤油

    少々

  • コショウ

    少々

  • 大さじ1

  • 適量

つくり方

  1. エリンギは細切り。えのきは、半分に切ります。 たらこは、ほぐし、バター、オリーブオイル、醤油、コショウ、酒とあえておきます。

  2. お湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティをゆでます。ゆであがるちょっと前に、エリンギ、えのき、冷凍してあった枝豆を入れ、一緒にゆでます。

  3. 1のたらこに、2を入れ、よく混ぜ、海苔をかければ完成です。

投稿日:2013年08月22日