ログイン

きのこレシピ

エリンギと鶏つくねのアスパラ焼き

食感が楽しく、行楽や毎日のお弁当にもオススメ

エリンギと鶏つくねのアスパラ焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー182 kcal(1人分)

エリンギと鶏つくねのアスパラ焼き

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • アスパラガス

    4本

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 【A】溶き卵…1/2個、パン粉…大さじ2、塩…小さじ1/3

  • 【B】トマトケチャップ…大さじ2、ウスターソース…大さじ1

つくり方

  1. エリンギは手で縦にさいて耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで加熱(500W・3分)したら、粗みじんにする。

  2. 玉ねぎをみじんに切り、鶏ひき肉・【A】・(1)を合わせてよく混ぜ、4等分したらアスパラガスにまんべんなくつける。

  3. フライパンに油をあたため、こんがりと両面を焼いて、【B】を付けながらいただく。