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きのこレシピ

きのこダネ

電子レンジで加熱して、パッとあえればカンタンにできちゃう「きのこダネ」。 いろんな料理に使えて、とっても便利。   (レシピ:料理研究家 本谷恵津子)

きのこダネ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

422kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は掲載分

きのこダネ

材料作りやすい分量

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • サラダ油

    50ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱容器に(1)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱したら、粗熱を取り、油、塩、こしょうを加えサッと混ぜて漬ける。

  3. ※必ず冷蔵庫で保存してください。

菌活ポイント

菌活で、健康&キレイな身体づくりを始めませんか?きのこは菌100%で菌そのものだけを食べられる唯一の食材なので、菌活にピッタリ。菌活をすることで自律神経が集まり、健康の要とも呼ばれる"腸"を整え、健康に役立ちます。また、1パック約20kcalとヘルシーなので、お肉などと置き換えればカロリーダウンにも役立ちます。常備菜にすればアレンジのバリエーションも広がる、健康づくりに一押しのレシピです♪