ブナピーと若ごぼうのさつま汁
春の一時だけ楽しむことができる「若ごぼう」の香りと歯ごたえを活かしたさつま汁です。
材料4人分
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ブナピー
100g
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若ごぼう
2本
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鶏もも肉
250g
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油揚げ
1/2枚
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長ねぎ
1/2本
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だし
4・1/2カップ
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みそ
大さじ3〜4
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ごま油
大さじ1
つくり方
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ブナピーは石づきを取って、食べやすくほぐす。鶏肉は一口大に切る。油揚げはせん切りにする。長ねぎは小口に切る。
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若ごぼうの根はひげ根をとってささがきにする。茎は斜めうす切りにする。葉はざく切りにする。水にさらしてあくを抜く。
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鍋にごま油をあたため、鶏肉と若ごぼうをいためる。鶏肉に火が通ったら、油揚げ、だし、みそを入れ、あくをとりつつ煮る。
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味がなじんだら、長ねぎ、ブナピーを入れてひと煮立ちして仕上げる。
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※大量に作るときは、みそ、だしの量を加減しましょう。
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