きのこと甘長ピーマンのしょうが炒め
甘長ピーマンがなければ、普通のピーマンでもO.K.!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
甘長ピーマン(なければピーマンで代用可)
1パック(約120g)
-
サラダ油
大さじ3
-
しょうが
40g
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
つくり方
-
エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。
-
甘長ピーマンはなりひも(へた)を取り、2cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。
-
大きめのフライパンにサラダ油と塩、しょうがを入れて弱火にかける。塩が溶け、しょうがの香りが油になじんだら(1)、(2)を入れて炒め合わせ、最後にこしょうをふる。
-
☆大量に作るときはピーマンを先に炒めて、別に取り出し、きのことしょうがを炒めたところに合わせるようにするとよい。
素敵な賞品をGetしよう!