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きのこレシピ

きのこと甘長ピーマンのしょうが炒め

甘長ピーマンがなければ、普通のピーマンでもO.K.!

きのこと甘長ピーマンのしょうが炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

92kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと甘長ピーマンのしょうが炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 甘長ピーマン(なければピーマンで代用可)

    1パック(約120g)

  • サラダ油

    大さじ3

  • しょうが

    40g

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  2. 甘長ピーマンはなりひも(へた)を取り、2cm幅の斜め切りにする。しょうがは薄切りにする。

  3. 大きめのフライパンにサラダ油と塩、しょうがを入れて弱火にかける。塩が溶け、しょうがの香りが油になじんだら(1)、(2)を入れて炒め合わせ、最後にこしょうをふる。

  4.   ☆大量に作るときはピーマンを先に炒めて、別に取り出し、きのことしょうがを炒めたところに合わせるようにするとよい。