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きのこレシピ

きのことピーマンの牛肉炒め

カリカリに炒めたにんにくが食欲をそそる!

きのことピーマンの牛肉炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

207kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことピーマンの牛肉炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ピーマン(緑・赤)

    各2個

  • 牛もも肉

    200g

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【B】にんにく(みじん切り)

    2片分

  • 【B】しょうが(みじん切り)

    1/2片分

  • 【B】サラダ油

    大さじ3

  • 【B】塩

    小さじ1

  • 【B】こしょう

    少々

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にし、縦6等分に切る。ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。ピーマンは千切りに、牛肉は長さ4cmの千切りにし【A】をまぶす。

  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、牛肉を炒めたら一度取り出す。

  3. (2)のフライパンで【B】を弱火で熱し、にんにくが色づいてきたら(1)を加えて炒める。きのこから水分が出てきたら(2)を戻し、全体を素早く絡ませる。

菌活ポイント

エリンギには、善玉菌を増やし、腸の働きをスムーズにする食物繊維が豊富に含まれています。エリンギとピーマンのシャキシャキとした食感も楽しく、食欲がないときにもオススメですよ♪