ログイン

きのこレシピ

マイタケたっぷり「すきやき」

すき焼きにきのこは定番です。

マイタケたっぷり「すきやき」

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

355kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケたっぷり「すきやき」

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 牛肉

    300g

  • 長ねぎ

    2本

  • しらたき

    1玉

  • 焼豆腐

    1丁

  • 牛脂

    少々

  • 春菊

    1束

  • 酒・砂糖・しょうゆ

    適宜

  • 4個

つくり方

  1. マイタケは小房に分け長ねぎ、焼豆腐、春菊は食べ良い大きさに切る。しらたきはゆでて、適当に切る。

  2. すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れてなじませ長ねぎ、牛肉を広げ、砂糖、酒、しょうゆで味付けをして、焼豆腐、マイタケを入れて煮る。春菊は最後に入れ、煮えた順に卵をつけていただく。