エリンギとさやえんどうの卵とじ
さやえんどうはビタミンA・Cを含み、野菜に足りないタンパク質を卵で補えます。
材料4人分
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エリンギ
100g
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さやえんどう
120g(50枚)
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卵
3個
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塩
小さじ1/3
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砂糖
小さじ3/4
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サラダ油
大さじ2
つくり方
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エリンギは縦半分、長さを半分に切り、スライスする。
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さやえんどうは筋を取る。
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卵を割りほぐして塩・砂糖を加える。
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サラダ油をフライパンにあたため、塩ひとつまみ(分量外)とさやえんどうを入れて炒める。色が鮮やかになってきたら(1)を炒め、(3)で全体をとじる。
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ふたをしてお好みの火の通り具合になったら、器に盛る。
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☆サラダ油の代わりにバターを使うとさらに風味がよくなる。
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