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きのこレシピ

エリンギと小松菜のミルク煮

とろみをつけるので冷めにくい。心も体も温まる、優しい味です。

エリンギと小松菜のミルク煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー356 kcal(1人分)

エリンギと小松菜のミルク煮

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 小松菜

    1束

  • ロースハム

    4枚

  • 長ねぎ

    12cm

  • しょうが

    1かけ

  • 塩・油

    適量

  • 【A】 中華スープ…1・1/2カップ、塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ1弱、紹興酒(酒)…大さじ1、こしょう…少々、生クリーム…1カップ

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2〜3

つくり方

  1. エリンギはたてに薄切りにする。

  2. 小松菜は根元の周囲をきれいに整理し、5cm位に切り、たっぷりの水で洗う。塩、油を加えた熱湯でさっと茹で水にとる。

  3. ロースハムはみじん切り、長ねぎは1cmのぶつ切り、しょうがは薄切りする。

  4. 炒め鍋に油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがを炒め、エリンギを入れてさっと炒めてから【A】の調味料を加え、沸騰させない程度の火加減で火を通す。

  5. ハムと小松菜を加えて強火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。