エリンギと小松菜のミルク煮
とろみをつけるので冷めにくい。心も体も温まる、優しい味です。
材料4人分
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エリンギ
200g
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小松菜
1束
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ロースハム
4枚
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長ねぎ
12cm
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しょうが
1かけ
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塩・油
適量
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【A】 中華スープ…1・1/2カップ、塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ1弱、紹興酒(酒)…大さじ1、こしょう…少々、生クリーム…1カップ
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水溶き片栗粉
大さじ2〜3
つくり方
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エリンギはたてに薄切りにする。
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小松菜は根元の周囲をきれいに整理し、5cm位に切り、たっぷりの水で洗う。塩、油を加えた熱湯でさっと茹で水にとる。
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ロースハムはみじん切り、長ねぎは1cmのぶつ切り、しょうがは薄切りする。
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炒め鍋に油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがを炒め、エリンギを入れてさっと炒めてから【A】の調味料を加え、沸騰させない程度の火加減で火を通す。
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ハムと小松菜を加えて強火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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