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きのこレシピ

霜降りひらたけと鶏つくねの旨塩スープ

素材の旨味を存分に味わう

霜降りひらたけと鶏つくねの旨塩スープ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

162kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと鶏つくねの旨塩スープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    3/4個

  • 500ml

  • 小さじ2/3

  • 【A】鶏ひき肉

    150g

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1/2

  • 【A】水

    大さじ1

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • かいわれ大根

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは分量の1/3をみじん切りにし、残りを大きめのくし形切りにする。

  2. ボウルに【A】とみじん切りにした玉ねぎを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。8等分にして、それぞれを手で丸める。

  3. 鍋に水と霜降りひらたけを入れ弱火で加熱する。沸騰したら(2)と玉ねぎ、塩を加えて弱火で10分ほど加熱する。器に盛り、かいわれ大根を飾る。

菌活ポイント

季節の変わり目で体調を崩しやすくなる時期。霜降りひらたけに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、身体の内側から丈夫な身体をつくります。秋の夜長にゆっくりと愉しみたい霜降りひらたけの旨味が凝縮された一品です。