きのこと豚肉のスタミナ補給ごはん
スポーツ時の補食におすすめのスタミナメニュー

- 使用きのこ
調理時間
10分
エネルギー
426kcal
※エネルギー、塩分は1人分

材料4人分
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ブナシメジ、マイタケ
合わせて100g
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のり
お好みで
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豚ひき肉
100g
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大葉
6枚
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生姜
2片
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サラダ油
小さじ1
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【A】醤油
大さじ1
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【A】オイスターソース
小さじ2
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【A】砂糖
小さじ1
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ごはん
800g
つくり方
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きのこは石づきを切り、小房に分ける。生姜、大葉は千切りにする。
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フライパンにサラダ油をひき、生姜を入れ中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
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(2)にきのこを入れて炒め、Aを回し入れて、更に炒め水分がなくなったら火を止め、大葉を加え混ぜる。<大葉を加えるまでのものを常備菜として利用できます>
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炊きあがったらご飯に粗熱をとった(3)を加えて混ぜる。持ち歩く際はおにぎりにする。