きのこと鶏もも肉のキムチ蒸し
しっかり味のキムチをたれ代わりにすれば、調理がうんとラクに。きのこ×発酵食品で腸内環境を改善し、太りにくい体をめざして。 冷蔵で約3日間保存可能
<ほったらかし蒸し>で作りおける その他のレシピは こちら材料3 ー 4人分
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ブナシメジ
100ɡ
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ブナピー
100ɡ
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エリンギ
100ɡ
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鶏もも肉(小)
2枚(約500ɡ)
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〈下味〉
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酒
大さじ1・1/2
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しょうゆ
大さじ1・1/2
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にんじん(皮をむく)
1/2本
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白菜キムチのざく切り
150ɡ
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万能ねぎの小口切り
適宜
つくり方
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鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。ボールに入れて下味の材料をもみ込み、10分ほどおく。ブナシメジ、ブナピーはそれぞれ手で半分に分けて石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切り、縦4- 6等分に切る。にんじんは長さ5cmの短冊切りにする。
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フライパンにブナシメジ、ブナピー、エリンギ、にんじんを順に重ね入れる。鶏肉を下味ごとのせ、キムチをのせる。
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ふたをして1- 2分強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして10- 12分蒸す。鶏肉に火が通ったら全体をざっくりと混ぜる。粗熱を取り、汁ごと清潔な保存容器に移す。食べるときに万能ねぎをふる。
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【アレンジ1】 水、鶏ガラスープの素といっしょに煮ればキムチチゲ風スープに!
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【アレンジ2】 カリッと焼いた厚揚げや油揚げにのせて簡単おつまみに!
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