きのこと豚こまのオイスターソース蒸し
具材にもたれにも、うまみたっぷり! きのこの脂肪燃焼効果や、ごぼうの食物繊維も〈やせ〉の味方に。
冷蔵で約3日間保存可能 <ほったらかし蒸し>で作りおける その他のレシピは こちら材料3 ー 4人分
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ブナシメジ
100ɡ
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ブナピー
100ɡ
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豚こま切れ肉
300g
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〈下味〉
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1/4
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片栗粉
大さじ1/2
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ごま油
大さじ1/2
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ごぼう(皮をこそげる)
200ɡ
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ねぎ
2本
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〈オイスターソースだれ〉
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酒
大さじ2
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しょうゆ
大さじ1・1/2
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オイスターソース
大さじ1・1/2
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しょうがのせん切り
1かけ分
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桜えび
大さじ2
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三つ葉のざく切り
適宜
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジ、ブナピーはそれぞれ手で半分に分けて石づきを切り、小房に分ける。ごぼうは幅2-3mmの斜め薄切りにし、水にさらしてかるく水けをきる。ねぎは幅5mmの斜め切りにする。豚肉は大きければ一口大に切り、ボールに入れて下味の材料をもみ込む。たれの材料を混ぜ合わせる。
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フライパンにごぼう、ねぎ、ブナシメジ、ブナピーを順に重ね入れる。豚肉を広げながらのせ、しょうが、桜えびを散らす。たれを回しかける。
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ふたをして1-2分強火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火にして8-10分蒸す。豚肉に火が通ったら、菜箸で豚肉をほぐしながら全体をざっくりと混ぜる。粗熱を取って清潔な保存容器に移し、食べるときに三つ葉をのせる。
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【アレンジ1】 粗く刻んでご飯に混ぜ、塩、こしょうで味をととのえたら簡単混ぜご飯に!
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【アレンジ2】 粗く刻んで卵焼きの具材にすればお弁当にもぴったり!
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