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きのこレシピ

きのこの冷やし中華

忙しい夏休みの救世主!

きのこの冷やし中華

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー412 kcal(1人分)

きのこの冷やし中華

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • トマト

    1個

  • レタス

    1/3個

  • ハム

    8枚

  • 中華麺

    4人分

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ1・1/3

  • 【A】酢

    大さじ1・1/3

  • 【A】おろししょうが

    小さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。トマトはくし切りにし、レタスが食べやすい大きさにちぎる。ハムは細切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かして、きのこを茹でてザルにあげ、水気を切る。

  3. (2)の鍋で中華麺を茹でる。水に取り、もみ洗いをしたらザルにあげ、水気を切る。

  4. 皿に中華麺・具材を盛り合わせて、【A】を混ぜ合わせてかける。

  5. ※ごまつゆでも美味しいです! 白ごま:大さじ2、マヨネーズ:大さじ2、酢:大さじ1・1/3、しょう油:大さじ4を混ぜ合わせる。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”である腸を整えて元気な身体づくりをサポートします。合わせる夏野菜にも食物繊維がたっぷり!夏休みのお昼は簡単な麺類が役立ちますが、きのこや野菜を入れることで栄養価がさらにアップします。麺と一緒にきのこを茹でて簡単にできることも嬉しいポイントです。