ログイン

きのこレシピ

ブナシメジとキャベツのレンジ蒸し

電子レンジでパパっと調理!

ブナシメジとキャベツのレンジ蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

268kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとキャベツのレンジ蒸し

材料4人分

  • ブナシメジ

    300g

  • 春キャベツ

    1/2個(800g)

  • 8個

  • あさりの缶詰(味付け)

    1缶

  • 8g

つくり方

  1. ブナシメジ、キャベツを食べやすい大きさに切り分ける。

  2. きのこにラップをし、電子レンジで40秒加熱する。

  3. キャベツに塩をふりラップをし、電子レンジで40秒加熱する。

  4. きのことキャベツを混ぜ、溶き卵を加えさらにラップをし、電子レンジで1分加熱する。

  5. 全体を混ぜて皿に盛り、赤貝の缶詰を上に散らす。

菌活ポイント

きのことキャベツに豊富な食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促して、デトックスをします。レンジで簡単にできるので忙しい朝にもオススメ!