ログイン

きのこレシピ

ブナシメジと里芋の炊き込みご飯

旬の里芋が、ほくほく。

ブナシメジと里芋の炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー646 kcal(1人分)

ブナシメジと里芋の炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 里芋

    12個

  • 3カップ

  • 油揚げ

    2枚

  • ちりめんじゃこ

    1/2カップ

  • 【A】だし汁…3・1/2カップ、酒…大さじ3、しょう油…大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。(ぬめりをとる)

  2. 油揚げは細切りにする。

  3. 米をとぎ(1)(2)を入れ、【A】を加えて炊く。

  4. 炊き上がったところへちりめんじゃこを入れ、蒸らす。