ログイン

きのこレシピ

ブナシメジと里芋の炊き込みご飯

旬の里芋が、ほくほく。

ブナシメジと里芋の炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

646kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジと里芋の炊き込みご飯

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • 里芋

    12個

  • 3カップ

  • 油揚げ

    2枚

  • ちりめんじゃこ

    1/2カップ

  • 【A】だし汁

    700ml

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】しょう油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩でもみ、水で洗ってぬめりをとる。

  2. 油揚げは細切りにする。

  3. 米を研ぎ(1)(2)を入れ、【A】を加えて炊く。

  4. 炊き上がったところへちりめんじゃこを入れ、蒸らす。