ログイン

きのこレシピ

きのことじゃがいものパッと炒め

きのことじゃがいものパッと炒め

このレシピを保存

使用きのこ

※エネルギー、塩分は

きのことじゃがいものパッと炒め

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピー

    各50g

  • じゃがいも

    3個(300g)

  • にんじん

    30g

  • 鶏むね肉

    100g

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 白ごま

    小さじ1

つくり方

  1. きのこは石づきをとり、食べやすい大きさにし、酒をまぶす。 鶏ムネ肉は皮を取って薄切りにし、砂糖少々をもみこむ。 じゃがいもは皮ごとしっかり洗い、2〜3mm厚の食べやすい大きさに切り、サッと洗う。 にんじんも皮ごと2〜3mm厚に切る。

  2. 火をつける前にフライパンにじゃがいも、にんじん、きのこ、鶏ムネ肉の順に入れ、フタをし、中火弱で蒸し炒めにする。

  3. 途中ひっくり返し火が通れば、残りの砂糖としょうゆを入れ、ざっと炒め合わせる。 最後に白ごまを振り入れる。