ログイン

きのこレシピ

ブナピーのマリネ

簡単なので、たっぷり漬け込んで常備!

ブナピーのマリネ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

マリネする日にちを除く

エネルギー

139kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのマリネ

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • 黒オリーブ

    4個

  • グリーンオリーブ

    4個

  • レモンの薄切り

    1個分

  • 【A】白ワインビネガー…1カップ、砂糖…小さじ1、塩…大さじ1/2、こしょう…少々、赤唐辛子…1本

  • オリーブオイル

    150ml

  • シブレットまたは万能ねぎのみじん切り

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  2. 鍋に【A】の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、ブナピーを加えて2〜3分火を通す。

  3. レモンを敷いた保存容器に汁気をよく切った、ブナピーとオリーブを入れ、オリーブオイルをまわしかけてマリネする。

  4. 2〜3日置いて味をなじませ、食べるときにシブレットを散らす。