おかめさんのレシピ
きのこオムハヤシ
肉よりきのこどっさり♪ ハヤシライスにはきのこが合います!
☆2013/5/22 ちなみセレクション受賞レシピ☆
すごくボリュームがたっぷりのきのこオムハヤシに仕立てていて、
しかも卵がおいしそうに仕上がっていますね。
「肉よりきのこどっさり」というフレーズは作り手には嬉しいですよね。
今回のようにハヤシルーを用いるのももちろんアリですが、
油脂類と小麦粉、トマト系を入れて作る手作りルーも簡単ですよ!
ちなみセレクションとは
材料4人分
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玉ねぎ
2個
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エリンギ
200g
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ブナシメジ
200g
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牛肉(薄切り)
100g
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市販ハヤシルゥ
1箱
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★たまご
3~4個
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★牛乳
大さじ2
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★バター
少々
つくり方
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鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこ・牛肉を加えて炒める。
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水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火で煮込む。
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火を止め、ルゥを割りいれて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。 (肉少なめ…きのこどっさり♡)
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★たまご・牛乳を混ぜ、熱したフライパンにバターを溶かし、たまごを焼く。 お皿に盛り付ける。
投稿日:2013年04月28日
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