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きのこレシピ

おかめさんのレシピ

きのこオムハヤシ

肉よりきのこどっさり♪ ハヤシライスにはきのこが合います!

きのこオムハヤシ

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☆2013/5/22 ちなみセレクション受賞レシピ☆  すごくボリュームがたっぷりのきのこオムハヤシに仕立てていて、 しかも卵がおいしそうに仕上がっていますね。 「肉よりきのこどっさり」というフレーズは作り手には嬉しいですよね。 今回のようにハヤシルーを用いるのももちろんアリですが、 油脂類と小麦粉、トマト系を入れて作る手作りルーも簡単ですよ!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間45分

きのこオムハヤシ

材料4人分

  • 玉ねぎ

    2個

  • エリンギ

    200g

  • ブナシメジ

    200g

  • 牛肉(薄切り)

    100g

  • 市販ハヤシルゥ

    1箱

  • ★たまご

    3~4個

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ★バター

    少々

つくり方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、きのこ・牛肉を加えて炒める。

  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火で煮込む。

  3. 火を止め、ルゥを割りいれて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。 (肉少なめ…きのこどっさり♡)

  4. ★たまご・牛乳を混ぜ、熱したフライパンにバターを溶かし、たまごを焼く。 お皿に盛り付ける。

投稿日:2013年04月28日