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きのこレシピ

Wakameさんのレシピ

きの好み焼き

皆んなでワイワイ焼きながら楽しめるお好み焼き きのこ好きさんが集まったら、生地もトッピングもきのこの このお好み焼きがおすすめです。 最初から小さく焼いても良いし、大きく焼いて分けても良いですよ。

きの好み焼き

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使用きのこ

調理時間30分

きの好み焼き

材料2人分

  • お好み焼き粉 

    100g

  • 山芋

    40g

  • 120cc

  • 2個

  • 天かす

    大さじ2

  • 干しエビ

    大さじ1

  • えのき

    200g

  • 椎茸・エリンギ 

    お好きな量

  • 適量

つくり方

  1. えのきは5mm長さに、椎茸は軸を取り大きいものは半分に切り エリンギは5mm幅の輪切りにする。

  2. ボウルにお好み焼き粉、山芋すりおろし、水を入れよく混ぜ えのき、天かす、干しエビ、卵を入れ、大きいスプーンで 底からすくいあげるように全体を合わせる。 (きのこの味をメインにしたかったので、ねぎ、紅生姜、肉魚介類は 入れてませんが、お好みで入れて下さい。)

  3. ホットプレートを200℃に熱する。生地をお好きな大きさで広げます。 普通サイズなら2枚、小さめなら8〜10枚出来ます。 生地の上に、エリンギと椎茸をトッピングして3〜4分焼く。

  4. 焼いている面が固まって、少しフライ返しで持ち上げ狐色になったら ひっくり返しふたをして4分蒸し焼き、蓋をとって2分程度焼いたら 出来上がり、保温にしておきます。 仕上げはソース、マヨネーズ、青のり、削り節でもいいですが ポン酢につけながら食べて頂くのがおすすめです。

投稿日:2025年11月15日