温野菜サラダ きのこデミグラスソース
栄養満点な色とりどりの温野菜を、たっぷり食べられるサラダです。 キッチンにある材料で作れる、簡単デミグラスソースにきのこをプラスすることで、お肉なしでも満足な一皿です。
材料3〜4人分
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じゃがいも
2個
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にんじん(中)
1本
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たまねぎ
1/2個
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かぼちゃ
250gくらい
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ミニトマト
8個
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さつまいも(紫)(小)
1本
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ブロッコリー(花蕾部)
8個
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しめじ
1/2パック
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ひらたけ
1/2パック
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A トマトケチャップ
大さじ3
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A ウスターソース
大さじ1
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A 料理酒
50cc
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A 水
30cc
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A 砂糖
小さじ2
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バター
15g
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胡椒
少々
つくり方
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じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、かぼちゃとともに、それぞれ4〜8個くらいのお好みの形にカットする。
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フライパンに1の野菜とミニトマト、さつまいも(小)を皮つきのまま丸ごと入れ、分量外の水1カップを入れて蓋をし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで蒸気蒸しにする。
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ブロッコリーは、分量外の塩を入れた湯で茹で、ざるにあげておく。
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2とは別のフライパンにAの材料を入れて混ぜ、1〜2株にほぐしたしめじとひらたけも入れて中火で加熱し、煮立ったら弱火にして、焦げないように混ぜる。
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きのこがしんなりするくらいまで3分くらい煮詰め、途中焦げそうなら、分量外の水少々を足して、こしょうとバターを入れて混ぜ、バターが溶けたら火を止める。
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2のさつまいもの皮をむいて一口大にカットして、その他の野菜、3のブロッコリーとともに、彩りよく皿に盛り、4のソースを添える。
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⭐︎野菜は一例です。カリフラワー、かぶや大根など、お好みの野菜をお使いください。