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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

鍋の薬味にも使える、マイタケの食べるラー油

マイタケを使った、新米のほかほかご飯にのせても美味しく、ぐっと冷えてきたこれからの時期、お鍋の薬味としても活躍する一品です。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

鍋の薬味にも使える、マイタケの食べるラー油

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使用きのこ

調理時間15分

鍋の薬味にも使える、マイタケの食べるラー油

材料2人分

  • マイタケ

    1/2袋

  • にんにく

    15g

  • しょうが

    15g

  • 白ねぎ

    30g

  • 米油(またはサラダ油)

    100cc

  • ごま油

    大匙1杯

  • 豆板醤

    小匙1杯

  • 醤油

    小匙1杯

  • 一味唐辛子

    小匙1/2杯

  • 七味唐辛子

    小匙1杯

つくり方

  1. マイタケ、にんにく、しょうが、白ねぎをみじん切りにします。フライパンにそれらと米油を入れ火にかけ、中弱火でねぎが色づくまで加熱し、火を止めます。粗熱がとれたら醤油で溶いた豆板醤、ごま油、唐辛子類を加えてしっかり混ぜます。

  2. 煮沸消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で半日寝かせ、味をなじませて完成です。

投稿日:2025年10月29日