ログイン

きのこレシピ

はびさんのレシピ

まるごとたっぷりきのこロールキャベツ

きのこをたっぷり使ってまるごとロールキャベツにしました スープも3種のきのこのおだしがだてスープまで飲み干せて温まります ハロウィンなどのパーティーにも切り分けて盛り上がりそうです

まるごとたっぷりきのこロールキャベツ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

まるごとたっぷりきのこロールキャベツ

材料4人分

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • ひらたけ

    1/2株

  • まいたけ

    1/2株

  • 合挽き肉

    250g

  • 人参

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 2個

  • パン粉

    50g

  • キャベツ

    1個

  • 塩こしょう

    適宜

  • ローリエ

    1枚

  • フライドオニオン

    適宜

  • パセリ

    適宜

  • ナツメグ

    小1

つくり方

  1. キャベツは外葉を15枚ほどむいて耐熱皿に入れてラップし、1分ほど加熱して柔らかくして冷ましておく しめじ、まいたけ、ひらたけ、玉ねぎ、中身のキャベツをみじん切りにする

  2. ボールにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよくこね、1のみじん切りした具材と卵、パン粉、ナツメグ、こしょうを入れてさらによくこね、1つにまとめる

  3. キャベツの外葉を4枚前後左右に広げて2の肉だねをのせ包むみ、さらに1/4ずつずらしながらキャベツの葉を包んで重ねていく

  4. 圧力鍋に3を入れてコンソメスープとローリエを入れて中火で圧がかかってから5分加熱し、火を止めて圧が下がるのを待つ ※圧力鍋がないときは深鍋に入れて落とし蓋をし中火で20分煮込んでください

  5. さらに盛りつけて、パセリ、フライドオニオン、ブラックペッパーをかけて出来上がり

投稿日:2025年10月15日