まるごとたっぷりきのこロールキャベツ
きのこをたっぷり使ってまるごとロールキャベツにしました スープも3種のきのこのおだしがだてスープまで飲み干せて温まります ハロウィンなどのパーティーにも切り分けて盛り上がりそうです
材料4人分
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ぶなしめじ
1/2株
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ひらたけ
1/2株
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まいたけ
1/2株
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合挽き肉
250g
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人参
1/4本
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玉ねぎ
1/2個
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卵
2個
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パン粉
50g
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キャベツ
1個
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塩こしょう
適宜
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ローリエ
1枚
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フライドオニオン
適宜
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パセリ
適宜
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ナツメグ
小1
つくり方
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キャベツは外葉を15枚ほどむいて耐熱皿に入れてラップし、1分ほど加熱して柔らかくして冷ましておく しめじ、まいたけ、ひらたけ、玉ねぎ、中身のキャベツをみじん切りにする
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ボールにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよくこね、1のみじん切りした具材と卵、パン粉、ナツメグ、こしょうを入れてさらによくこね、1つにまとめる
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キャベツの外葉を4枚前後左右に広げて2の肉だねをのせ包むみ、さらに1/4ずつずらしながらキャベツの葉を包んで重ねていく
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圧力鍋に3を入れてコンソメスープとローリエを入れて中火で圧がかかってから5分加熱し、火を止めて圧が下がるのを待つ ※圧力鍋がないときは深鍋に入れて落とし蓋をし中火で20分煮込んでください
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さらに盛りつけて、パセリ、フライドオニオン、ブラックペッパーをかけて出来上がり
投稿日:2025年10月15日