しいたけ海苔
海苔=海藻という固定観念にとらわれることなく、これまで様々な材料で楽しみながら海苔作りに挑戦していますが、今回は「一番採り生どんこ」を乾燥させた干し椎茸に含まれる旨味成分に着目して海苔を作り、おにぎりに巻いて頂いてみました。
- 使用きのこ
調理時間1日
材料2人分
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干し椎茸
12個
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塩
少々
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水
適量
つくり方
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干し椎茸を冷水に浸し冷蔵庫で6~12時間掛けて戻します。
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冷水で戻した椎茸を戻し汁と共に火に掛けて煮詰め、ブレンダーに掛けてペースト状にしたものに塩で軽く味を付けて乾燥させればしいたけ海苔の出来上がり。
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おにぎりに巻いて頂いた他、通常の海苔とは異なる噛み応えのある食感から、以前、大根やかぶの皮で作ったするめ(https://cookpad.com/jp/recipes/21685397)をふと思い出し、焼いたり揚げたりして「しいたけするめ(https://cookpad.com/jp/recipes/25094863)」も楽しんでみました。
投稿日:2025年10月09日