平茸ほっ栗カレー炒め ローズマリーとともに
だんだん出だしたこの時季美味しい栗を、ぷりぷりの平茸と一緒にカレー粉とローズマリーと共に焼いた秋めくレシピです。 栗を香ばしく焼いて、その食感とともに平茸を楽しむ感じでお召し上がりください。栗の甘さとカレー粉のアクセントが白ワインにも合います。
材料1人分
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平茸
4分の1ほど(お好きな量でかまいません)
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栗
4つくらい(大きめのだと)
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にんにく、生姜
ひとかけ
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カレー粉
適量
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塩、胡椒
適量
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ローズマリー
一本
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柑橘
お好きな量
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酒
適量
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オリーブオイル
適量
つくり方
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栗を沸騰したお湯で5分ほどゆがいて取り出します。 熱いうちに外側の殻を剥きます。 鬼皮はスジを除けばそのままでかまいません。 鬼皮になった栗を半分か三等分にします。 平茸は手でほぐしておきます。
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熱したフライパンにオリーブオイルとローズマリーを入れ、香りが立ち始めるまで熱します。 香りが立ち始めたら栗を入れ、こんがりするまで炒めます。 その後ほぐした平茸を入れ、火が通ってきたら酒、カレー粉、塩、胡椒をして酒が飛ぶまで火を入れます。
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お皿に盛り付け、お好きな柑橘を絞って完成です。
投稿日:2025年10月07日