茄子ときのこの味噌ピザ
秋茄子もきのこも美味しい季節なので、味噌味の和風ピザを作ってみました。 ピザ生地は発酵なしの薄力粉使用ですが、市販のピザ生地やお好きなピザ生地 レシピで作って下さいね。 味噌ソースがきのこと茄子を一つにまとめ、くるみがピザ全体を引き立てます。
材料4人分
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A薄力粉
100g
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A塩
ひとつまみ
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A砂糖
小さじ1/2
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Aぬるま湯
50cc
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Aオリーブオイル
大さじ1
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B味噌
大さじ1・1/2
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B味醂
大さじ1
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B砂糖
砂糖小さじ1
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B水
大さじ1
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お好きなきのこ
100g
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茄子
1/3本(70g)
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オリーブオイル
大さじ1/2
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ミックスチーズ
50g
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くるみ
15g
つくり方
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Aを混ぜ合わせ、生地が手につかなくなって表面がなめらかになるまで、しっかりこねる。ラップして10分休ませる。
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Bを耐熱容器に入れよく混ぜ合わせ、600w電子レンジで30秒〜1分 少しとろりとするまで加熱する。
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茄子は1cm幅ぐらいのくし形に切り、塩水に5分程度つけておく。 きのこは食べやすい大きさに切っておく。 (今回は舞茸、エリンギ、ブナシメジを使いました) 茄子をザルにあげ、余分な水分を拭き取りオリーブオイルをまぶしておく。
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1のピザ生地を薄く円形にのばしたら、フォークで全体に穴をあけ 2の味噌ソースを塗り広げ、きのこと茄子をのせ上からミックスチーズ 小さく割ったくるみをトッピングする。 200℃のオーブンで10分程度焼く。
投稿日:2025年09月23日