エリンギと茄子の蒲焼き丼
香ばしく焼いたエリンギと茄子をじゅわ~っとしみる蒲焼きのたれにたっぷりつけて丼にのせました たれにもエリンギの焼いた旨味が染み出てより美味しくなりますね 食欲の秋、甘辛い蒲焼きのたれでご飯が進みます
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
茄子
2本
-
しそ
2枚
-
のり
適量
-
ごま
適量
-
ご飯
丼2杯
-
しょうゆ
大3
-
みりん
大3
-
酒
大3
-
だし汁
大2
-
砂糖
大2
-
ごま油
大2
つくり方
-
エリンギは茄子わ縦半分に切り、フライパンにごま油を入れて焼き色がつくまでよく焼く
-
焼いたエリンギと茄子を取り出し、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて沸騰させ少しとろりと煮詰める
-
煮詰めたら、先ほどのエリンギと茄子を戻してたれにからめる
-
ご飯を丼によそって、しその上に茄子とエリンギを盛り付け、だれをたっぷりかける 仕上げにごまとのりをちらして出来上がり
投稿日:2025年09月17日