ひらたけのワンパンパスタ
きのこバカセが推している霜降りひらたけを、リュウジさんの得意料理「ワンパンパスタ」にしてみました!フライパン内で調理が完結できるので、洗い物も少なくおすすめです。秋のお酒「ひやおろし」と好相性です。
材料1人分
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5分茹で乾燥パスタ
1束
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霜降りひらたけ
1パック
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長ネギの青い部分
適量
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水
330ml
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日本酒
大さじ1杯
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薄口醤油
大さじ1杯
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塩
小さじ1杯
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豚肉
80g
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塩胡椒
適量
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粉末タイプのかつおだし
小さじ1
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サラダ油
小さじ1杯
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オリーブオイル
適量
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七味唐辛子
お好みで適量
つくり方
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したごしらえ。 豚肉に塩胡椒で下味をつける。 霜降りひらたけを手で割く。 長ネギの青み部分を斜めに切る。
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小〜中サイズのフライパンにサラダ油を引き、弱中火でフライパンを温め、豚肉を半生程度に炒める。
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フライパンの火を止め、霜降りひらたけ、水、日本酒、塩、薄口醤油、粉末かつおだし、を入れて再度、中火になるよう火をつける。
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フライパン内が沸騰してきたらパスタ、長ネギをいれ、5分間茹でる。この時、よく混ぜないと、パスタ同士がくっついてしまう場合が発生するので、混ぜながら茹でる。
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5分後、水分が少なくなったのを確認して火を止める。(水分が多かったら、火力を強くして、水分の蒸発を促す。)
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オリーブオイルを適量かけ、よく合え完成。皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
投稿日:2025年09月15日