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きのこレシピ

まるきのこさんのレシピ

ひらたけのワンパンパスタ

きのこバカセが推している霜降りひらたけを、リュウジさんの得意料理「ワンパンパスタ」にしてみました!フライパン内で調理が完結できるので、洗い物も少なくおすすめです。秋のお酒「ひやおろし」と好相性です。

ひらたけのワンパンパスタ

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使用きのこ

調理時間15分

ひらたけのワンパンパスタ

材料1人分

  • 5分茹で乾燥パスタ

    1束

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ネギの青い部分

    適量

  • 330ml

  • 日本酒

    大さじ1杯

  • 薄口醤油

    大さじ1杯

  • 小さじ1杯

  • 豚肉

    80g

  • 塩胡椒

    適量

  • 粉末タイプのかつおだし

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 七味唐辛子

    お好みで適量

つくり方

  1. したごしらえ。 豚肉に塩胡椒で下味をつける。 霜降りひらたけを手で割く。 長ネギの青み部分を斜めに切る。

  2. 小〜中サイズのフライパンにサラダ油を引き、弱中火でフライパンを温め、豚肉を半生程度に炒める。

  3. フライパンの火を止め、霜降りひらたけ、水、日本酒、塩、薄口醤油、粉末かつおだし、を入れて再度、中火になるよう火をつける。

  4. フライパン内が沸騰してきたらパスタ、長ネギをいれ、5分間茹でる。この時、よく混ぜないと、パスタ同士がくっついてしまう場合が発生するので、混ぜながら茹でる。

  5. 5分後、水分が少なくなったのを確認して火を止める。(水分が多かったら、火力を強くして、水分の蒸発を促す。)

  6. オリーブオイルを適量かけ、よく合え完成。皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

投稿日:2025年09月15日