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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

きのこと豚肉のトマ味噌炒め

マイタケと霜降りひらたけで香りと旨味がたっぷり。定番の味噌炒めですが、トマトとケチャップを加えて心地よい酸味と食欲をそそる彩りを楽しめるようにしました。

きのこと豚肉のトマ味噌炒め

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使用きのこ

調理時間20分

きのこと豚肉のトマ味噌炒め

材料2人分

  • 豚肉(切り落とし、小間切れなど)

    150g

  • マイタケ

    1パック

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ピーマン

    2個

  • トマト

    1個

  • ●片栗粉

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ1

  • ●塩

    少々

  • ●こしょう

    少々

  • 〇ケチャップ

    大さじ2

  • 〇味噌

    大さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ2

  • 〇生姜すりおろし

    小さじ1

  • かつおぶし

    小袋1袋(2g)

  • お好みの植物油

    大さじ1

つくり方

  1. 豚肉に●の調味料をもみ込み、下味をつけておく。 〇の調味料は混ぜ合わせておく。

  2. マイタケと霜降りひらたけはほぐす。ピーマンは種を取り除いて乱切りにする。トマトは一口大に切る。

  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。およそ火が通ったら、ピーマン、マイタケ、霜降りひらたけも加えて炒め合わせる。

  4. トマトを加えて軽く炒め合わせたら、合わせておいた〇を加え混ぜ合わせる。かつおぶしを混ぜ合わせてできあがり。

  5. トマトをミニトマトにかえても美味しくできます。ミニトマトは皮がかたいので、湯剥きしてから切らずに使ってください。

投稿日:2025年09月10日