きのこと冬瓜のスープ
きのこをたっぷり使って冬瓜とベーコンのやさしいスープにしました 心も体も少し温めて毎日の生活にゆとりと元気をチャージしたいです 秋の味覚のきのこのお出汁しをたっぷりと味わってゆっくり秋を感じられるかなと思います
材料2人分
-
しめじ
1株
-
えのき
1株
-
冬瓜
200g
-
ベーコン
2枚
-
コンソメのもと
1個
-
水
400ml
-
塩こしょう
適宜
-
パセリ
適宜
つくり方
-
しめじは小分けに房を手で分ける えのきは房に分けて4等分に切る 冬瓜は皮を剥いて面取りをしておく ベーコンは短冊切りにする
-
鍋にひたひたの水と冬瓜を入れて火にかけ5分ほど下茹する
-
茹で上がったら一度お湯をこぼして分量の水とコンソメを入れて沸騰させる 下茹した冬瓜、ベーコン、しめじ、えのきを入れて5分ほど煮る
-
仕上げに塩こしょうをして皿に盛り、パセリをちらして出来上がり
投稿日:2025年09月10日