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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコとチキンの塩麴レモンハーブ焼き♪

香ばしく焼いたきのこ、塩麴とレモンに漬けた鶏肉そしてハーブをコラボさせた一品です。しっとり柔らかくなった鶏肉と、レモンの爽やかな酸味とハーブの香りが相性抜群です♪

キノコとチキンの塩麴レモンハーブ焼き♪

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使用きのこ

調理時間

キノコとチキンの塩麴レモンハーブ焼き♪

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • 生どんこ(L)

    3個

  • 鶏肉(肩)

    500g

  • 塩麴

    大さじ2

  • レモン

    1個

  • ミニトマト

    5個

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/6

  • ハーブ(ローズマリー、バジル)

    適量

  • バター

    10g

  • オリーブオイル

    大さじ1×2

つくり方

  1. 鶏肉はサッと洗い、水気を拭き取り、脂肪を取り除く。塩麴をよく絡め、レモンの輪切りと一緒に漬け込む(冷蔵庫で半日以上)。

  2. 生どんこは柄をつけたまま縦切りする。エリンギは半分の長さにしてから縦切りする。マイタケは手でさく。

  3. フライパンにオリーブオイルときのこを入れてから火にかける。あまり動かさないでこんがりと焼き、いったん皿に取り出す。

  4. 3のフライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れてから蓋をして、5分程蒸し焼きにする(レモンは入れず残しておく)。上下を返して加熱する。フライパンの中の余分な脂を拭き取る。

  5. きのこ、食べやすく切ったパプリカ、レモン、バター、ミニトマト、ローズマリーを加え、サッと炒め絡める。

  6. お皿に盛り付け、バジルを散らして完成。

投稿日:2025年09月07日