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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

夏の名残の素麺で、ぶなぴーと鶏の素麺焼売

夏の終わりに中途半端に余ってしまった1束の素麺を使った、鶏肉とブナピーを使ったヘルシー焼売です。

夏の名残の素麺で、ぶなぴーと鶏の素麺焼売

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使用きのこ

調理時間15分

夏の名残の素麺で、ぶなぴーと鶏の素麺焼売

材料2人分

  • 鶏むねひき肉

    1パック

  • ぶなピー

    1/2袋

  • 素麺

    1束

  • 生姜

    15g

  • ねぎ

    15g

  • ごま油

    小匙1/2杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. 素麺をビニール袋に入れ、麺棒などで上からたたいて細かくします。ぶなぴー、ねぎ、生姜をみじん切りにします。ひき肉、ぶなぴー、ねぎ、生姜をボウルに入れ、塩を加えて粘り気がでるまでしっかり混ぜ合わせます。軽く黒胡椒をします。

  2. 手にごま油をつけ、種を一口大の団子状に丸め、素麺が入ったビニール袋に1つずつ入れ、ぽんぽんと素麺をまぶします。蒸し器にクッキングシートを敷き、その上に並べます。蒸し器の下部に水を入れて火にかけます、蒸気があがってから5分加熱したら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。

  3. 器に盛り付け、お好みで辛子醤油、辣油醤油でどうぞ。

投稿日:2025年09月07日