きのこたっぷりスカロッピーネ
薄切り肉をソテーし、きのこたっぷりのレモンバターソースをかけていただきます。きのこにレモンバターソースがよーくからまり肉無しでもおいしいソースです。モロヘイヤでとろみもついて食べ飽きないよう和風調味料で仕上げています。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
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豚ロース
200g
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下味用調味料(塩麹)
10g
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マッシュルーム・椎茸
各4個
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玉ねぎ
1/4個
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オリーブオイル
小さじ2
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ソース(塩麹・みりん)
各大さじ1
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ソース(レモン汁・白ワイン)
各大さじ2
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無塩バター
20g
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モロヘイヤ
2-3束分の葉
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塩コショー
適量
つくり方
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肉を下味調味料を漬ける(10分程度)
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マッシュルームは食べやすい大きさに、椎茸はかさと軸に分けかさはそぎ切り、ニンニク・玉ねぎは薄切りする。
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肉をオリーブオイルとニンニクでソテーする。皿に取り出す。
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同じフライパンにソースの材料と玉ねぎときのこ類を入れて加熱する。 玉ねぎときのこ類がしんなりし、アルコール臭が飛んだらソースのできあがり。
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肉の上にソースをかけてできあがり。
投稿日:2025年08月29日