火を使わずに、エリンギで三種の肴
まだまだ暑いこの時季、火を使わずに電子レンジで蒸したエリンギを使った、簡単に出来てお酒もご飯も進む三種の肴です。
材料2~4人分
-
エリンギ
2パック
-
スイカの皮
50g
-
バジル
3枚
-
梅肉
小匙1/2杯
-
粒マスタード
小匙1/2杯
-
きゅうり
1/2本
-
抹茶パウダー(又は粉茶)
小匙1杯
-
塩
少々
-
日本酒
大匙2杯
つくり方
-
エリンギを拍子切りにし、耐熱容器に並べ、日本酒、塩を振りかけてふんわりラップをし、電子レンジで600wで2分加熱します。粗熱がとれるまで置きます。
-
スイカの皮は外の硬い部分をピーラーで剥き、短冊切りにします。1/3量のエリンギ、糸切りにしたバジル、塩と和え、保存容器に入れて冷蔵庫でしっかり1時間程度冷やします。1/3量のエリンギを抹茶パウダー、塩と和えて保存容器に入れ、同じく冷蔵庫で冷やします。
-
残りのエリンギも冷蔵庫で同様に1時間程度冷やしておきます。先の2種は冷やした後器に盛り付け、最後のエリンギは半分に切り、中身をややくりぬいたきゅうりの上に盛り付け、梅肉と粒マスタードをあしらって盛り付けたら完成です。
投稿日:2025年08月16日